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domenica 22 aprile 2012

Tortino frangipane con crema all'amaretto su salsa extra dark


Sono giorni che penso che al mtchallenge ... E' la prima volta che partecipo e non nego che questo gioco mi ha creato un po' di ansia :)
Non avevo mai fatto la torta frangipane e non sapevo come poterla personalizzare per renderla mia...dopo svariati pensieri ho deciso di non alterare quella che è la torta originale, ma solo di esaltare i profumi dominanti.
Così ho scelto di aumentare l'aroma delle mandorle decorando la torta con una delicatissima crema agli amaretti.
In fase di realizzazione ho scelto di trasformare la torta in un tortino eheheheh... e una volta fuori dal forno ho preso un taglia biscotti a forma di fiore e ho tagliato il centro del dolce.

Spero che questa versione vi piaccia...


Tortino frangipane 
con crema all'amaretto su salsa extra dark
mtchallenge Aprile 2012


 


Gli ingredienti sono per una crostata, diametro 24 cm.

Ingredienti:
               per la pasta frolla

250 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito
25 ml di latte
1 bustina di vanillina
             crema frangipane ( ricetta di Ambra  )

200g di farina di mandorle
200g di burro appena ammorbidito
200g di zucchero semolato
2 uovo
60g di fecola di patate/maizena
 
            crema all'amaretto

2 tuorli d'uovo
3 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
500 ml di latte
3 cucchiai di zucchero semolato
8 amaretti secchi
 
            salsa extra dark
 
100 g di cioccolato extra fondente
2 cucchiai di panna fresca
 
 
 
 
Dispongo a fontana la farina e aggiungo il livieto con il lievito, al centro metto  il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero, il latte, la vanillina. Amalgamo velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto. Lo avvolgo nella pellicola e lo tengo in frigo per tutta la notte.
Stendo la pasta su una tortiera per crostate con il fondo amovibile, bucherello con una forchetta, copro con un foglio di carta forno e aggiungo dei legumi secchi.
Inforno a 180 gradi per 10 minuti, trascorso il tempo scopro la torta e lascio asciugare altri 5 minuti.

Mentre la torta è in forno preparo la crema frangipane, io ho seguito il procedimento di Ambra che vi riporto per inciso
" Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua di fiori di arancio sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare."

Tolgo la crostata dal forno e la cospargo di crema frangipane. Livello bene e porto di nuovo in forno per 30 minuti.


Una volta tolta dal forno ho subito inciso il centro per prelevare il fiore centrale.
















 Mentre il dolce è ancora nel forno preparo la crema agli amaretti e il fondo di cioccolato.

Per la crema procedo come per una crema pasticcera: sbatto i tuori con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e bianco, aggiungo la farina e la vanillina e poi a filo il latte.
Mescolo per bene per evitare che si formino i grumi e porto sul fornello.
Aggiungo gli amaretti sbriciolati e mescolo finchè la crema non si addensa.
La lascio raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Preparo la salsa: sciolgo il cioccolato a bagnomaria, tolgo dal fornello, aggiungo la panna e mescolo per bene facendo amalgamare.



Impiatto:

Inizio mettendo la salsa al cioccolato e facendo delle pepite di zucchero caramellato.
Adagio il fiore e con la sac a poche faccio la copertura usando una bocchetta a fiore.
Appoggio lateralmente al tortino un decoro di cioccolato fondente.
Infilo un altro decoro  sopra il tortino e il piatto è pronto.







 I decori sono fatti con cioccolato fondente. Le "pepite" nel piatto sono fatte con zucchero caramellato.


 




 Ho decorato anche la torta.
La crema è la medesima del tortino, e il vuoto lasciato al centro è stato colmato da una decorazione fatta con cioccolato fondennte fuso.
Sulla copertuta ho messo anche delle mandorle caramellate.


 

15 commenti:

  1. cran grazie :) purtroppo le foto speravo venissero meglio, ma il tortino è stato moooolto apprezzato. un abbraccio grande

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  2. Bè a me non sembrano niente male neppure le foto!!!! Innanzitutto benvenuta all'MTC Mary, grazie di aver deciso di lanciarti con noi e grazie dell'interpretazione che ci hai regalato! Bravissima.
    Dani

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  3. Complimenti, questo è un 'entrata trionfale!!

    a presto

    loredana

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  4. Bellissima decorazione! Questo tortino mi piace molto! :)

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  5. Loreda, El Pasticcio grazie di cuore, i vostri complimenti mi fanno tanto tanto piacere :)

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  6. Mary, arrivo un ppo' in ritardo, ma associo il mio benvenuto a quello di Daniela. Che dire, del resto? un ingresso "alla grande", con una versione di tutto rispetto, sia nella presentazione che nella scelta degli abbinamenti. Hai premuto sull'acceleratore dell'intensità del sapore e hai fatto benissimo: ne è uscita una proposta equilibrata, decisa, con un filo conduttore preciso, a cui l'eleganza della presentazione ocnferisce un tocco in più. Niente male, come prima volta!
    complimenti e ancora grazie
    ale

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  7. Alessandra grazie di cuore per la meravigliosa accoglienza! :) vorrei rispondere a tutte le persone che mi hanno lasciato commenti carinissimi, ma purtroppo blogger me lo impedisce...mah... comunque un grazie a tutti!!!

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  8. Mamma mia, Mary!! E' uno spettacolo...sono senza parole...bravissima!! Caspiterina: una prima volta col botto!! Complimenti e in bocca al lupo!!

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  9. grazie Roberta!!! :) si può sempre fare meglio...hihihi....

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  10. Una magnifica versione perfettamente eseguita e ancor meglio presentata...i miei complimenti!! Smack!

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  11. roberta grazie. :) grazie veramente

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